Ausbildung Küche2024-03-13T14:02:42+01:00

Ausbildung Küche

Komm in unsere Teams!

Wir freuen uns auf Zuwachs in unseren Teams.

Jedes Unternehmen ist so gut wie seine Mitarbeitenden. Gerade weil es um den Umgang mit Menschen geht. Weil wir uns besonders professionell und hingebungsvoll um Bewohner*innen, Pflegeklient*innen und Tagesgäste kümmern. Wir brauchen Kolleg*innen, die das Große und Ganze im Blick haben und das Detail nicht aus den Augen verlieren.

Wir freuen uns auf deine/Ihre Bewerbung an:

Ausbildung zum Koch (m/w/d)

Wir sind Handwerker des guten Geschmacks. Koch und Köchinnen sind echte Genussexperten. Auch in unseren Senioreneinrichtungen ist es für unsere Bewohnerinnen und Bewohner besonders wichtig, schmackhafte und liebevoll angerichtete Speisen zu genießen.

Sie möchten eine Ausbildung als Koch / Köchin in unserem Unternehmen machen, frische und gesunde Speisen zubereiten?

Ihre Aufgaben:
• Zubereiten der Speisen und Menüs. Dafür lernen Sie alle wichtigen Arbeitstechniken über Lebensmittel – von Fleisch und Fisch über Pflanzenküche bis hin zu Desserts. Beim Kochen ist aber längst nicht Schluss.
• Planen und organisieren. Köche sind die Profis für alle Abläufe und Planungen in der Küche und drumherum: Einkauf, Lager, auch Speisekartenerstellung gehören dazu. Sie organisieren die Küche und arbeiten im Team auch gemeinsam mit dem Service.
• handwerkliche Tätigkeiten. Sie sollten geschickt und gleichzeitig kreativ sein, gerne im Team arbeiten und die Grundrechenarten zum Kalkulieren beherrschen. Zudem helfen ein ausgeprägter Geschmackssinn, Sorgfalt und kulinarische Neugier genauso wie Stressresistenz und eine gute körperliche Fitness.

Die Ausbildung dauert drei Jahre, eine Verkürzung ist möglich. Ausgebildet wird im Betrieb und als Blockunterricht (wochenweise) im ersten Ausbildungsjahr in der Berufsschule in Baden-Baden, das zweite und dritte Ausbildungsjahr an der Berufsschule in Villingen-Schwenningen. Externe Praktika werden über unsere Kooperationspartnern angeboten. Bäcker, Metzger, Restaurant (à la carte kochen)

Wir wünschen uns von Ihnen:
• Ein Hauptschulabschluss ist Voraussetzung, mittlerer Bildungsabschluss von Vorteil für eine Verkürzung der Ausbildung
• Körperliche Belastbarkeit
• Spaß am Kontakt mit Menschen
• Interesse für gutes Essen und gesunde, frische Lebensmittel
• Freude am Kochen und Gastgeben
• Ein Auge für’s Detail und Neugier auf Neues
• Gute Deutschkenntnisse sind von Vorteil.

Wir bieten Ihnen:
• Arbeiten in einer Großküche sowie Front-Cooking in unserem Restaurant im Helmut-Dahringer-Quartiershaus
• Ein abwechslungsreicher Arbeitsalltag in einem zukunftsorientierten und innovativen Unternehmen
• Tolle Persönlichkeiten, wertschätzende Kultur und kurze Entscheidungswege
• Attraktive Arbeitszeiten, nur Frühschicht und 14-tägig freies Wochenende
• Individuelle Weiterentwicklung, vielseitige Bildungsangebote
• Ausbildungsvergütung von 1.218,26 € im 1. Ausbildungsjahr, 1.268,20 € im 2. Ausbildungsjahr, 1.314,02 € im 3. Ausbildungsjahr (monatlich brutto, Stand 03/2024)
• 30 Tage Urlaub pro Jahr
• Jahressonderzahlung und betriebliche Altersversorgung
• ÖPNV-Anbindung fußläufig erreichbar
• Eigenverantwortung und Freude an der Arbeit
• Arbeitskleidung (inkl. Reinigung) wird zur Verfügung gestellt
• tarifliche Entlohnung bei Übernahme und faire Arbeitsbedingungen.

Lernen Sie uns kennen. Melden Sie sich gerne für ein Beratungsgespräch bei uns oder machen Sie ein Praktikum. Nur Mut!
Wir freuen uns auf Sie!

Werden Sie Teil einer wichtigen gesellschaftlichen Aufgabe. Stellen Sie am besten sofort Ihre Unterlagen zusammen:
• tabellarischer Lebenslauf
• Lichtbild
• Schulabschlusszeugnis/Arbeitszeugnis.

Bewerbung an:
Gaggenauer Altenhilfe, Bismarckstraße 6, 76571 Gaggenau

Ausbildung zur Fachkraft Küche (m/w/d)

Der neue zweijährige Ausbildungsberuf in der Küche bietet Chancen für Jugendliche und Ausbildungsbetriebe!
Auch in unseren Senioreneinrichtungen ist es für unsere Bewohnerinnen und Bewohner besonders wichtig, schmackhafte und liebevoll angerichtete Speisen zu genießen.

Sie möchten eine Ausbildung als Fachkraft Küche (m/w/d) und in unserem Unternehmen einfache Speisen und Gerichte aus Fleisch, Fisch und Gemüse zubereiten. Sie können Salate und Desserts anrichten und garnieren und einfache Suppen und Soßen herstellen. Außerdem nehmen Sie Waren an, lagern sie ein und kennen sich mit Hygiene aus.

Der neue Ausbildungsberuf – Fachkraft Küche richtet sich an alle, die professionelles Kochen von Grund auf praktisch lernen wollen, sich jedoch weniger mit Theorie und Zahlen beschäftigen möchten.

Wer Koch werden möchte, sollte handwerklich geschickt und gleichzeitig kreativ sein, gerne im Team arbeiten und die Grundrechenarten zum Kalkulieren beherrschen. Zudem helfen ein ausgeprägter Geschmackssinn, Sorgfalt und kulinarische Neugier genauso wie Stressresistenz und eine gewisse körperliche Fitness.

Die Ausbildung dauert zwei Jahre. Ausgebildet wird im Betrieb und Blockunterricht (1-2 Tage pro Woche) unterrichtet.
Externe Praktika werden über unsere Kooperationspartner angeboten. Bäcker, Metzger, Restaurant (à la carte Kochen)

Wir wünschen uns von Ihnen:
• Ein bestimmter Schulabschluss ist nicht vorgeschrieben
• Gute Deutschkenntnisse sind von Vorteil
• Eine Ausbildung zur Fachkraft Küche kann mit der nötigen Motivation und Engagement auch von Nachwuchskräften bewältigt werden, die bisher in der Schule und bei Prüfungen nicht so erfolgreich waren.
• Körperliche Belastbarkeit
• Spaß am Kontakt mit Menschen
• Interesse für gutes Essen und gesunde, frische Lebensmittel
• Freude am Kochen und Gastgeben
• Ein Auge fürs Detail und Neugier auf Neues.

Wir bieten Ihnen:
• Eine gute Zukunftsperspektive: Wer möchte, kann anschließend mit einer Ausbildung zum Koch (m/w(d) die einjährige Ausbildung weitermachen.
• Arbeiten in einer Großküche sowie Front-Cooking in unserem Restaurant im Helmut-Dahringer-Quartiershaus
• Ein abwechslungsreicher Arbeitsalltag in einem zukunftsorientierten und innovativen Unternehmen
• Tolle Persönlichkeiten, wertschätzende Kultur und kurze Entscheidungswege
• Attraktive Arbeitszeiten, nur Frühschicht und 14-tägig freies Wochenende
• Ausbildungsvergütung von 1.218,26 € im 1. Ausbildungsjahr, 1.268,20 € im 2. Ausbildungsjahr, 1.314,02 € (monatlich brutto, Stand 03/2024)
• Individuelle Weiterentwicklung, vielseitige Bildungsangebote
• 30 Tage Urlaub pro Jahr
• Jahressonderzahlung und betriebliche Altersversorgung
• ÖPNV Anbindung fußläufig erreichbar
• Eigenverantwortung und Freude an der Arbeit
• Arbeitskleidung (inkl. Reinigung) wird zur Verfügung gestellt
• tarifliche Entlohnung bei Übernahme und faire Arbeitsbedingungen.
Lernen Sie uns kennen. Melden Sie sich gerne für ein Beratungsgespräch bei uns oder machen Sie ein Praktikum. Nur Mut!
Wir freuen uns auf Sie!

Werden Sie Teil einer wichtigen gesellschaftlichen Aufgabe. Stellen Sie am besten sofort Ihre Unterlagen zusammen:
• tabellarischer Lebenslauf
• Lichtbild
• Schulabschlusszeugnis/Arbeitszeugnis.

Bewerbung an:
Gaggenauer Altenhilfe, Bismarckstraße 6, 76571 Gaggenau

Aktuelle Themen

Vorankündigung: Erzählcafé – Musik und Poesie

18. April 2024|

Im Rahmen der Ausstellung des Kultur-Ensembles Baden-Baden wird am 8. Mai um 15.00 Uhr im Restaurant des Helmut-Dahringer-Quartiershauses eine Lesung mit Klavier-Begleitung angeboten. Wir laden Sie herzlich zu dieser Veranstaltung in unser Restaurant & Café "Im . . .

Neue Einrichtungsleiterin im Gerhard-Eibler-Haus

3. April 2024|

Seit Anfang Februar ist Christine Walter als Einrichtungsleiterin im Gerhard-Eibler-Haus tätig. Christine Walter kommt aus Offenburg und verfügt als Quereinsteigerin, mit Qualifikation als Fachwirtin im Gesundheitswesen, über 14 Jahre Erfahrung in der Leitung von Pflegeeinrichtungen. . . .

Vorankündigung: Erzählcafé – Musik und Poesie

18. April 2024|

Im Rahmen der Ausstellung des Kultur-Ensembles Baden-Baden wird am 8. Mai um 15.00 Uhr im Restaurant des Helmut-Dahringer-Quartiershauses eine Lesung mit Klavier-Begleitung angeboten. Wir laden Sie herzlich zu dieser Veranstaltung in unser Restaurant & Café "Im . . .

Neue Einrichtungsleiterin im Gerhard-Eibler-Haus

3. April 2024|

Seit Anfang Februar ist Christine Walter als Einrichtungsleiterin im Gerhard-Eibler-Haus tätig. Christine Walter kommt aus Offenburg und verfügt als Quereinsteigerin, mit Qualifikation als Fachwirtin im Gesundheitswesen, über 14 Jahre Erfahrung in der Leitung von Pflegeeinrichtungen. . . .

Corona-Infos

Zum 08.04.2023 enden in den Pflegeheimen die letzten Corona-Schutzmaßnahmen nach dem Infektionsschutzgesetz.

Ab diesem Tag dürfen Besucherinnen und Besucher die Pflegeeinrichtungen ohne FFP2-Maske betreten.

Kontakt

Nach oben